sábado, junho 16

Cuca Alemã com Frutas Vermelhas



CUCA ALEMÃ COM FRUTAS VERMELHAS
De origem alemã, esse bolo-pão com cobertura doce é muito apreciado no Sul do Brasil, onde recebe a alcunha de cuca (ao que tudo indica, uma corruptela de ‘kuchen’)


Ingredientes
300 g de açúcar refinado
90 g de manteiga
6 gemas 
1 pitada de sal
450 g de farinha de trigo
24 g de fermento em pó químico
300 ml de leite
6 claras


Recheio
150 ml de leite de coco
100 g de açúcar de confeiteiro
200 g de frutas vermelhas (morango, framboesa ou amora)


Farofa 
60 g de manteiga 
200 g de açúcar refinado
100 g de farinha de trigo

Modo de Preparo
1º- Numa batedeira bata o açúcar com a manteiga até obter um creme esbranquiçado, junte as gemas uma a uma e coloque uma pitada de sal, a farinha de trigo, o fermento em pó e o leite até obter uma mistura homogênea. Bata na batedeira as claras em neve e agregue delicadamente a massa.



2º- Aqueça o leite de coco com o açúcar por 3 minutos e deixe esfriar.

3º - Numa tigela misture com as mãos a manteiga, a farinha de trigo e o açúcar, até obter uma farofa úmida.

4º - Distribua metade da massa numa assadeira untada e enfarinhada e regue com o leite de coco e metade das frutas vermelhas, complete com a outra metade da massa e cubra com o restante das frutas vermelhas e cubra com a farofa úmida.Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 40 minutos.

RENDIMENTO: 8 Porções


Esta receita ainda é consumida ainda hoje nos lares de Marechal Cândido Rondon, sendo que as receitas são transmitidas de mãe para filha. Comumente é consumida em festas com churrasco ou em casa acompanhada de lingüiça. Sua popularidade também é mantida através do tradicional baile da cuca e da lingüiça. É feita em diversos formatos e com diferentes recheios, como uva, groselha, creme de chocolate, coco, doce de leite, amendoim, frutas cristalizadas e também sem recheio, só com a farofa como cobertura. Estas variações estimulam uma pequena disputa em se produzir a cuca mais saborosa.

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